07./08.10.2021Tagung "Biodiversität im Lebensmittelhandel"
Biodiversitätsschutz muss Teil des Qualitätsverständnisses der Lebensmittelbranche werden! Die Tagung „Biodiversität im Lebensmittelhandel“ am 7. und 8. Oktober 2021 in Fulda war ein voller Erfolg – es herrscht Aufbruchstimmung. Zu der Veranstaltung hatten das BioRegio-Institut und der Global Nature Fund (GNF) eingeladen. 60 Teilnehmer*innen und Referent*innen diskutierten live über vielversprechende Ansätze, die Biologische Vielfalt entlang der Wertschöpfungsketten von Lebensmitteln zu fördern.
Präsentationen
Biodiversität in internationalen Standards: Beispiel Fairtrade
Martin Schüller, Fairtrade Deutschland e.V.
Biodiversitätsschutz beim NABU und Aktives Engagement im Food Sector
Dr. Laura Breitkreuz, NABU
Die Entwicklung der Artenvielfalt in Deutschland und weltweit -– was zu tun ist
Prof. Dr. Manfred Niekisch, Universität Frankfurt a.M.
Die Biodiversitätsstrategie der Alfred Ritter GmbH & Co. KG
Georg Hoffmann, Alfred Ritter GmbH & Co. KG
Förderungen der biologischen Vielfalt bei HiPP: Ausgewählte Projekte
Johannes Knubben, HiPP
Nestlé Deutschland: Unser Nachhaltigkeitsversprechen – Generation Regeneration
Andrea Schwalber, Nestlé Deutschland
Lidls Beitrag zur Biodiversität: GLOBALG.A.P. Add-on Biodiversity
Dr. Alexander David, Lidl
Strategien zur Förderung der Artenvielfalt
Guido Frölich, tegut
Unser Engagement für Biodiversität – In Zusammenarbeit mit 530 Landwirt:innen, dem NABU und weiteren Naturschutzorganisationen
Nikola Tanaskovic, Rewe Group
Naturschutz im Regal –Wie Schweizer Agrarprodukte zur Förderung der Artenvielfalt beitragen
Hubert Schürmann, vogelwarte.ch
Wege zu mehr Biodiversität in der Food-Branche
Patrick Trötschler, Bodensee Stiftung
Wie den Verlust der Artenvielfalt stoppen? Erwartungen an Ernährungswirtschaft & Politik
Florian Schöne, Deutscher Naturschutzring