Aktuelles
Hier finden Sie unsere Veranstaltungshinweise und Pressemitteilungen.
Aktuelle Veranstaltungen
European Conference 2024 – Biodiversity in Food Supply Chains
Diese Konferenz beleuchtet die wichtige Rolle der Biodiversität in der Lebensmittelversorgung. Erfahren Sie von Expert:innen innovative Ansätze zum Schutz der biologischen Vielfalt und zur Schaffung nachhaltiger Lebensmittelversorgungsketten. Nehmen Sie an Vorträgen, Workshops und Networking-Möglichkeiten teil, um gemeinsam Lösungen für eine nachhaltige Zukunft zu entwickeln. Seien Sie dabei und tragen Sie zur Sicherung unserer Lebensmittelsysteme bei!
Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier.
Zurückliegende Veranstaltungen
18./19. Januar 2024 GFFA-Innovationsforum
Unter dem Motto: „Ernährungssysteme der Zukunft: Gemeinsam für eine Welt ohne Hunger“ findet das 16. GFFA (Global Forum for Food and Agriculture) vom 17. – 20. Januar 2024 in Berlin statt.
Als Teil des GFFA findet am 18. und 19. Januar das GFFA-Innovationsforum statt, bei dem wir mit einem Stand vertreten sind.
Das Innovationsforum des GFFA ist ein Ausstellungsformat, das sich auf innovative Projekte, praxisnahe Beispiele und neuartige Lösungen konzentriert, die das zentrale Thema des GFFA umfassen. Mit uns geben über 20 wissenschaftliche Institutionen, NGOs, Unternehmen, darunter auch Start-ups, sowie Behörden und Verbände Einblick in ihre wegweisenden Innovationen und Aktivitäten.
Erfahren Sie mehr über das GFFA-Innovationsforum auf: https://www.gffa-berlin.de/fachveranstaltungen/innovationsforum/
Das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) ist die internationale Konferenz zu zentralen Zukunftsfragen der globalen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik. Sie findet jährlich parallel zur Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin statt. Das GFFA wird veranstaltet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Kooperation mit dem Senat von Berlin und der Messe Berlin GmbH.
Food for Biodiversity war auf der ANUGA 2023 in Köln
Vom 7.-11. Oktober 2023 waren wir als Aussteller bei der ANUGA in Köln vertreten. An unserem Stand im Rahmen des Retailforum des Bundesverband Lebensmittelhandel haben wir Food for Biodiversity dem interessierten Fachpublikum vorstellen können. Es gab interessnte Gespräche zum Thema „Biodiversität im Lebensmittelsektor“.
Nationale Konferenz 2023 – Biodiversität im Lebensmittelsektor
Kaum eine andere Branche hängt so sehr von intakten Ökosystemen und deren Leistungen ab wie der Lebensmittelsektor. Doch Übernutzung, Verschmutzung, Zerstörung von Lebensräumen und die Klimakrise führen zu einem seit Jahren stetig steigenden Artensterben – laut Weltbiodiversitätsrat sind weltweit rund eine Million Arten akut vom Aussterben bedroht. Wie also kann die Lebensmittelbranche auf diese Entwicklung reagieren und nachhaltigere Zukunftsstrategien entwickeln? Welche Hebel können eingesetzt werden, um Ökosysteme besser zu schützen? Diese und weitere Fragen wurden auf der Fachkonferenz „Biodiversität im Lebensmittelsektor“ am 22. und 23. Mai 2023 in der Evangelischen Akademie in Frankfurt am Main diskutiert.
07./08.10.2021Tagung "Biodiversität im Lebensmittelhandel"
Biodiversitätsschutz muss Teil des Qualitätsverständnisses der Lebensmittelbranche werden! Die Tagung „Biodiversität im Lebensmittelhandel“ am 7. und 8. Oktober 2021 in Fulda war ein voller Erfolg – es herrscht Aufbruchstimmung. Zu der Veranstaltung hatten das BioRegio-Institut und der Global Nature Fund (GNF) eingeladen. 60 Teilnehmer*innen und Referent*innen diskutierten live über vielversprechende Ansätze, die Biologische Vielfalt entlang der Wertschöpfungsketten von Lebensmitteln zu fördern.
20.05.2021Konferenz "Biodiversität in der Lebensmittelbranche"
Gemeinsam mit der Landwirtschaft hat die Lebensmittelbranche einen großen Einfluss auf die Biologische Vielfalt. Mit der Unterstützung von Lebensmittelstandards und durch effektive und zielgerichtete Beschaffungsanforderungen kann der Nahrungsmittelsektor einen wesentlichen Beitrag zur Eindämmung des Biodiversitätsverlustes leisten. Hier besteht dringender Handlungsbedarf! Der im März 2021 neu gegründete Verein „Food for Biodiversity“ hat sich dies zum Ziel gesetzt.
Im Rahmen einer Auftaktkonferenz haben wir am 20.05.2021, kurz vor dem „Internationalen Tag der Biologischen Vielfalt“, über das Thema informiert.
14.05.2021Fünf erfolgreiche Jahre für Biodiversität in der Lebensmittelbranche: Umweltstiftungen ziehen Bilanz
Fünf erfolgreiche Jahre für Biodiversität in der Lebensmittelbranche: Umweltstiftungen ziehen Bilanz!
Seit 2016 haben sich der Global Nature Fund (GNF) und die Bodensee-Stiftung gemeinsam mit Partnerorganisationen im Projekt „LIFE Food & Biodiversity“ dafür eingesetzt, biologische Vielfalt als Kernelement der europäischen Lebensmittelbranche zu etablieren. Nun kam das Projekt zum Abschluss – und der neue Verein „Food for Biodiversity“ führt das Engagement für seine Ziele mit starker Unterstützung fort.
03.03.2021Ein starkes Bündnis für Biologische Vielfalt – Verein Food for Biodiversity gründet sich
Gründung am 3. März 2021, dem Internationalen Tag des Artenschutzes.
Pressemitteilungen
Pressemitteilung vom 16.07.2024
Gemeinsam für mehr biologische Vielfalt: Lebensmittelbranche diskutiert Lösungen, um Biodiversitätsverlust zu stoppen
Den Schutz der Biodiversität effektiv in den Lieferketten verankern – wie dies mit
großen Schritten gelingen kann, ist das Thema der europäischen Konferenz „Biodiversity in Food
Supply Chains“, die vom 13.-14. November 2024 in Berlin stattfinden wird.
Pressemitteilung vom 03.03.2024
Starke Allianz für die Biodiversität – Food for Biodiversity und Biodiversity in Good Company bieten Doppelmitgliedschaft.
Beide Initiativen setzen sich für den Erhalt der Biodiversität als Grundlage unseres Wirtschaftens ein und führen gemeinsame Aktivitäten durch. Für Unternehmen der Lebensmittelbranche ist ab sofort eine attraktive Doppelmitgliedschaft in beiden Organisationen möglich.
Pressemitteilung vom 31.05.2023
Gemeinsam für mehr biologische Vielfalt: Lebensmittelbranche diskutiert über Wege, den Biodiversitätsverlust zu stoppen
Die zweite große Food for Biodiversity-Fachkonferenz „Biodiversität im Lebensmittelsektor“ fand am 22. und 23. Mai 2023 in Frankfurt statt. Rund 100 Teilnehmende diskutierten Lösungsmöglichkeiten und Handlungsoptionen für die Branche.
Pressemitteilung 15.10.2021
Biologische Vielfalt: Grundlage für die Food–Branche
Biodiversitätsschutz muss Teil des Qualitätsverständnisses der Lebensmittelbranche werden!
Die Tagung „Biodiversität im Lebensmittelhandel“ in Fulda war ein voller Erfolg – es herrscht
Aufbruchstimmung
Weiterführende Infos
Mitteilung März 2022
Biodiversität: Neue gesetzliche Vorgaben für Lebensmittelunternehmen
Eine Einordnung von der Vorständin des Vereins Food for Biodiversity, Marion Hammerl, zu aktuellen gesetzlichlichen Vorgaben für Lebensmittelunternehmen und hilflichen Tools zu deren Erfüllung.