20.05.2021Konferenz "Biodiversität in der Lebensmittelbranche"

Gemeinsam mit der Landwirtschaft hat die Lebensmittelbranche einen großen Einfluss auf die Biologische Vielfalt. Mit der Unterstützung von Lebensmittelstandards und durch effektive und zielgerichtete Beschaffungsanforderungen kann der Nahrungsmittelsektor einen wesentlichen Beitrag zur Eindämmung des Biodiversitätsverlustes leisten. Hier besteht dringender Handlungsbedarf! Der im März 2021 neu gegründete Verein „Food for Biodiversity“ hat sich dies zum Ziel gesetzt.

Im Rahmen einer Auftaktkonferenz haben wir am 20.05.2021, kurz vor dem „Internationalen Tag der Biologischen Vielfalt“, über das Thema informiert.

Programm der Konferenz "Biodiversität in der Lebensmittelbranche" mit Präsentationen

Als Key-Note Speaker hat Alexander Bonde, Generalsekretär der Deutschen Bundesstiftung Umwelt, in einem Impulsvortrag dargelegt, wie entscheidend die nachhaltige Herstellung von Lebensmitteln für den Schutz der Biodiversität ist.

Danach stellte der stellvertretende Geschäftsführer des Global Nature Fund, Stefan Hörmann, den neu gegründeten Verein „Food for Biodiversity“ und seine Ziele vor. Beispiele aus Lebensmittelhandel, -herstellung und kleineren / mittleren Unternehmen standen auf der Agenda. Es folgten drei Breakout-Sessions:

Session 1: Instrumente zum Management und Monitoring von Biodiversität
Session 2: Projekte und Initiativen zur Förderung der biologischen Vielfalt in der Lebensmittelwirtschaft
Session 3: Wie können freiwillige Standards und Verhaltensindizes zum Erhalt der biologischen Vielfalt beitragen?
Im Abschlussplenum wurden die Fäden zudem politisch zusammengeführt. Was hat es mit dem EU Code of Conduct for responsible business and marketing practices im Kontext der Farm to Fork Strategie der Europäischen Union auf sich?