Wer wir sind

Food for Biodiversity e.V. ist ein Zusammenschluss von Unternehmen des Lebensmittelsektors, Umweltverbänden, Standardorganisationen und wissenschaftlichen Institutionen. Unser Ziel ist es, den Schutz und die Förderung der biologischen Vielfalt entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelbranche zu verankern. Wir entwickeln praxisnahe Lösungen, fördern den Dialog zwischen Wirtschaft, Wissenschaft und Umweltorganisationen und setzen uns für eine nachhaltige Transformation der Branche ein.

Organisation

Der Verein auf einem Flyer

Der Vorstand von Food for Biodiversity e.V. setzt sich aus erfahrenen Vertreter:innen der Lebensmittelbranche, des Umwelt- und Naturschutzes, der Wissenschaft sowie des landwirtschaftlichen Anbaus zusammen und gestaltet die strategische Ausrichtung des Vereins. Unterstützt wird der Verein von drei Mitarbeiter:innen.

Der Vorstand: (v.l.n.r.) Nadja Kasperczyk, Peter Zens, Marion Hammerl, Andrea Schwalber
Vorstand + Geschäftsstelle: (v.l.n.r.) Nadja Kasperczyk, Oliver Peters, Peter Zens, Marion Hammerl, Udo Gattenlöhner, Andrea Schwalber, Sonia Petzold
Mitarbeiter:innen der Geschäftstelle: (v.l.n.r.) Oliver Peters, Udo Gattenlöhner, Sonia Petzold

Unser Vorstand

Peter Zens

Vorsitzender
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Vorstandsmitglied bei der Biodiversity in Good Company Initiative

Andrea Schwalber

Stellvertretende Vorsitzende
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Sustainability Manager der Nestlé Deutschland AG

Nadja Kasperczyk

Beisitzerin
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Beauftragte des Forschungsinstituts für biologischen Landbau, FiBL

Marion Hammerl

Schatzmeisterin
-
Präsidentin des Global Nature Fund

Der Verein „Food for Biodiversity“ bietet Unternehmen und Organisationen der Lebensmittelbranche sowie Interessierten am Biodiversitätsschutz die Möglichkeit zur Mitgliedschaft. Mitglieder profitieren von praxisnahen Werkzeugen, kostenfreien Weiterbildungen, Unterstützung bei Reporting-Pflichten und Pilotprojekten sowie vom Austausch in Arbeitsgruppen. Zudem organisiert der Verein Konferenzen als Plattform für Information und Networking in der Branche. Eine Mitgliedschaft stärkt individuelle Initiativen und vernetzt mit einer engagierten Gemeinschaft.

Unternehmen und Institutionen aus folgenden Bereichen des Lebensmittelsektors können Mitglied werden:

  • Öffentliche Hand (A)
  • Verbände und Unternehmen aus dem Bereich Lebensmittelproduktion und -Verarbeitung (B)
  • Verbände und Unternehmen des Lebensmittelhandels (C)
  • Standard-Organisationen der Lebensmittelwirtschaft sowie Zertifizierungsorganisationen (D)
  • Zivilgesellschaft: Nichtregierungsorganisationen; Landwirtschaftliche Verbände; Institutionen aus Wissenschaft und Bildung (E)

Mitglied werden

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Ziele

„Food for Biodiversity“ unterstützt die Ziele der deutschen und der europäischen Biodiversitäts-Strategie sowie der UN-Ziele für Nachhaltige Entwicklung – insbesondere den Schutz der Marinen Ökosysteme (14), den Schutz der Landökosysteme (15) sowie die Förderung nachhaltiger Konsum- und Produktionsweisen (12) und den Klimaschutz (13).

Unsere Mitglieder

Unternehmen des Lebensmittelsektors

  • ALDI SÜD
  • BEHR AG
  • EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG
  • Hochland SE
  • Kaufland Stiftung & Co. KG
  • Lidl Stiftung & Co. KG
  • Nestlé Deutschland AG
  • REWE Group
  • Zentis Fruchtwelt GmbH & Co. KG

Umweltverbände

  • Bodensee-Stiftung
  • Global Nature Fund (GNF)
  • NABU – Naturschutzbund Deutschland e.V.
  • Netzwerk Blühende Landschaft
  • WWF Deutschland
  • WWF Österreich

Standardorganisationen

  • 4C Services GmbH
  • BioDiversityGrow
  • Biokreis e.V. – Verband für ökologischen Landbau
    und gesunde Ernährung
  • Donau Soja
  • ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V.
  • Fairtrade Deutschland e.V.
  • International Sustainability and Carbon Certification, ISCC e.V.
  • Naturland – Verband für ökologischen Landbau e.V.
  • Rainforest Alliance

Wissenschaftliche Institutionen

  • Crop Trust
  • Deutsches Institut für Nachhaltige Entwicklung e.V. (DINE) an der Hochschule Heilbronn
  • FiBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Fördermitglieder

  • Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL)
  • ‚Biodiversity in Good Company‘ Initiative e.V.
  • Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH)
  • GLOBALG.A.P.

Möglichkeiten der Doppelmitgliedschaft bei Food for Biodiversity und Biodiversity in Good Company

Seit Januar 2024 besteht eine enge Kooperation mit der Initiative „Biodiversity in Good Company“, einem Gründungsmitglied des Vereins „Food for Biodiversity“. Unternehmen aus dem Lebensmittelhandel oder Agrarsektor, die bereits Mitglied in einer der beiden Initiativen sind, erhalten einen 25% Nachlass auf den regulären Beitrag im Rahmen einer Doppelmitgliedschaft. Über die Aktivitäten unserer Partnerorganisation erfahren Sie mehr hier.

Der Verein hat drei Arbeitsgruppen, in denen die Mitglieder im aktiven Austausch miteinander stehen:

AG Pilotvorhaben und Monitoring

AG Kommunikation und Sensibilisierung

AG Nachhaltigkeitskennzeichnung

Gründung - 3. März 2021

Gründung

Am Tag des Artenschutzes, dem UN World Wildlife Day am 3. März 2021, haben Vertreter*innen aus Wirtschaft und Gesellschaft den Verein „Food for Biodiversity“ gegründet. 13 Unternehmen, Verbände und Standardorganisationen aus der Lebensmittelbranche sowie Umweltverbände und ein Forschungsinstitut wollen gemeinsam dazu beitragen, den Verlust von Arten und Lebensräumen zu stoppen. Zu den Gründungsmitgliedern von „Food for Biodiversity“ zählen die Unternehmen des Lebensmittelsektors REWE Group, Kaufland, Lidl und Nestlé, die Standardorganisationen Fairtrade Deutschland, Rainforest Alliance und Naturland, die Umweltverbände Global Nature Fund, NABU – Naturschutzbund Deutschland, Bodensee-Stiftung und das Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) sowie als Fördermitglieder die Unternehmensverbände Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) und die „Biodiversity in Good Company“-Initiative.