Pilotprojekte

Implementierung des Basis-Sets

Die Umsetzung des Basis-Sets Biodiversitätskriterien für die Lebensmittelbranche gewährleistet einen grundlegenden Schutz der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Flächen. Sie schafft Potenziale für mehr Habitate und Arten und trägt zur Vermeidung oder Verringerung negativer Auswirkungen landwirtschaftlicher Praktiken auf die Biodiversität bei.

Um das Basis-Set weiterzuentwickeln, haben unsere Mitgliedsorganisationen Pilotprojekte durchgeführt, die die Umsetzung der Biodiversitätskriterien auf landwirtschaftlichen Betrieben testen. Die Dokumentation dieser Pilotprojekte fokussierte sich auf die Umsetzung von Biodiversitätsmaßnahmen auf landwirtschaftlichen Betrieben zur Erfüllung der Anforderungen des Basis-Sets – den Zielen und Erfolgen.

Die Pilotprojekte

Kaufland

Förderung der biologischen Vielfalt im Kartoffelanbau durch Schaffung von Lebens- und Nahrungsräumen für Nützlinge. Zudem Untersuchung, ob Nützlingsstreifen den Einsatz von Pestiziden auf den Anbauflächen reduzieren können.

Weiterlesen

Nestlé Deutschland

Verbesserung der biologischen Vielfalt im Weizenanbau im Bliesgau (Saarland) unter Anwendung des Basis-Sets an Biodiversitätskriterien.

Weiterlesen

SAIME

In unserem Projekt SAIME arbeiten wir an der Entstehung von Pilot-Aquakultur-Farmen, die nachhaltige IMA (integrierte Mangroven Aquakultur) Systeme nutzen...

Weiterlesen